,

Евгений Иванов: Цены на сахар в РФ будут расти в мае-июне

20 марта 2013, 12:23
Оптовые цены на сахар в России, снизившиеся в феврале с 21,9 до 21,2 рубля за кг, начнут постепенно расти уже в марте, хотя основной рост произойдет в мае-июне, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

«Ближе к маю-июлю нас ждет небольшой рост цен в несколько этапов, ориентир июльских цен будет около 25 рубля за кг», — заявил Е.Иванов «Интерфаксу» .

По его словам, если исходить из текущей ситуации на сахарном рынке, то прогноз ценового коридора на март-апрель составляет от 21,5 до 22,5 рубля за кг (вагоны FCA-Краснодар). «Спрос пока остается крайне низким, что постоянно вынуждает производителей идти на дисконты, тем самым оказывая существенное давление на региональные цены, — сказал он. — В то же время потребители и региональные операторы покупают сахар только под текущие нужды, не делая существенных запасов».

Вместе с тем Е.Иванов считает, что в ближайшее время возможно оживление спроса. «Уже в марте возможно оживление закупок сахара со стороны производителей напитков и мороженного, прежде всего в регионах, расположенных южнее линии Брянск-Саратов, — отметил он. — Предстоящим летом эти продукты будут весьма актуальны в рознице на фоне открытой войны с табаком и пивом».

Кроме того, добавил он, в этом сезоне заметен частичный возврат индустриальных потребителей с крахмальной патоки на сахар в связи с резким ростом цен на зерно.

«С апреля-мая, по мере открытия речной и морской навигации, в ряде регионов начнутся закупки сахара в рамках «северных завозов», плюс оживятся продажи сахара для дачников под майские праздники», — сказал он.

Как считает Е.Иванов, динамика цен на сахар во втором полугодии будет сильно зависеть от размера урожая сахарной свеклы в России и ситуации на мировом рынке сахара в этот период. «При относительно хорошем урожае, который позволит выработать 4-4,5 млн тонн свекловичного сахара, и невысоких мировых ценах осенью 2013 года вероятен провал цен на сахар до уровня «дна» 2011 и 2012 годов, то есть до 18-20 рублей за кг, а возможно даже и ниже», — заявил эксперт.

По словам Е.Иванова, конъюнктура текущего сезона является «крайне неблагоприятной для импортеров сахара-сырца». «Общий объем ввоза сырца вряд ли превысит 450 тыс. тонн», — заявил он.

По данным Росстата, РФ в 2012 году собрала 43,4 млн тонн сахарной свеклы против 47,6 млн тонн в 2011 году. Производство свекловичного сахара по сравнению с 2011 годом увеличилось на 3% — до 4,9 млн тонн, сырцового — снизилось на 80,9% — до 447 тыс тонн
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

«Мираторг» расширил линейку полуфабрикатов из курицы...

Недоброкачественная бакалейная продукция не допущена в оборот...

16 тонн замороженных полуфабрикатов вернули на Украину...

Контроль качества круп закупаемых для социального питания...

Не всякий мед на рынке является медом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на сахар начинают расти после семи лет падения
26 октября 2018, 09:31
С октября 2018 года наметился разворот мировых цен вверх на ожиданиях дефицитного мирового баланса сахара в сезоне-2019/20 после двух сезонов профицита. Так, по предварительной оценке аналитической компании Tropical Research Services (ТRS), в следующем сезоне дефицит составит 7,2 млн т. В...
Выручка «Русагро» от продаж сахара упала на 16%
25 октября 2018, 09:01
Выручка белгородской ГК «Русагро» от продаж сахара за девять месяцев 2018 года упала по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 16% – до 17,6 млрд рублей, передает «Абирег» со ссылкой на отчетность группы.  При этом объем производства сахара сократился...
Белоруссия: Ушли в убыток. Почему сахарным заводам живется несладко
6 апреля 2018, 10:09
Из четырех сахарных заводов Беларуси только один закончил прошлый год с прибылью. ОАО «Городейский сахарный комбинат» в прошлом году получило убыток в 26,75 млн рублей против чистой прибыли в 8,4 млн рублей в 2016 году. Выручка от реализации снизилась на 7,36% —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: