Эксперты: цены на сахар будут расти

23 ноября 2010, 14:53
За последние две недели сахар на мировых товарных биржах подешевел почти на 20%. Как подобный спад может отразиться на розничных ценах на сахар, Вести.Ru поинтересовались у экспертов.

Обвал биржевых котировок сахара не обошелся без вмешательства организаторов торгов, считает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. "Главной причиной массового закрытия длинных позиций по сахару стало решение биржи ICE Futures U. S. повысить гарантийное обязательство (ГО) по "сахарным" контрактам сразу на 65%. В частности, для спекулянтов это означает, что теперь для сохранения открытой позиции по одному контракту сумма депозита должна быть не менее $4970, ранее было достаточно $3010. Для хеджеров ГО повысили с $2150 до $3550", - пояснил Вязовский Вестям.Ru.

Некоторые участники торгов не смогли выполнить повышенные требования биржи, что в итоге заставило многих закрыть позиции. Дневное падение цен на сахар 12 ноября стало самым масштабным за последние 22 года.

При этом на решение ICE Futures U. S. повысить ГО по контрактам на сахар повлияли и плохие рыночные новости. Среди сугубо отраслевых факторов, оказавших влияние на стоимость сахара, можно выделить решение ЕС о повышении квот на экспорт сахара в ближайший год до 1 млн тонн (увеличение на 350 тыс. тонн), а также данные о профиците сахара в размере 3,5 млн тонн в этом сезоне в Индии, отметил Вязовский.

Стоит отметить, что решению ICE Futures U. S. повысить требования по фьючерсам на сахар предшествовал другой подобный шаг. Посчитав, что цены на хлопок достигли верхнего предела, биржа решила несколько "охладить" обстановку, повысив ГО по контрактам на хлопок. В итоге за последние три недели эти ГО выросли на 30%.

На мировых товарных рынках продолжается спад, и какой актив будет следующим на очереди - можно только гадать, считает Вязовский.

"Российский рынок сахара с середины ноября вновь стал жить с оглядкой на мировой рынок. Оптовые цены на сахар в начале ноября выросли, после чего снизились. Дальнейшее движение цен на сахар определяется завершающейся свеклосахарной кампанией и движением мирового рынка", - пояснил Вестям.Ru ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

К 15 ноября завершили переработку сахарной свеклы заводы в Башкирии и Рязанской области. В ближайшие дни завершат переработку заводы в Ульяновской, Нижегородской, Саратовской и Брянской областях и Чечне. А в Воронежской и Пензенской областях работают лишь по одному сахарному заводу, отметил Иванов. В ноябре-декабре продолжат переработку свеклы заводы одиннадцати регионов: Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкессии, Белгородской, Курской, Тамбовской, Липецкой и Орловской областей, а также Татарстана и Мордовии. В Алтайском крае свекловичная кампания продолжится до января.

"Сахара в стране достаточно минимум до марта. При этом производство свекловичного сахара еще не завершено. Импорт идет. Белый сахар поступает круглогодично, сырец вновь повезли с октября. Импортерам сырца нужна уверенность. Если все будут ждать снижения или обнуления пошлин, то будут откладывать импорт, и к весне 2011 года может сложиться временный дефицит предложения", - считает Иванов.

Все это может завершиться резким ростом цен, а затем резким ростом импорта, однако эти процессы не мгновенны и имеют инерцию, пояснил эксперт. Розница еще не отыграла ноябрьский рост оптовых цен, поэтому в ноябре-декабре цены на сахар могут вырасти.

"Сахарная отрасль России с октября переходит на сырцовые рельсы. В IV квартале будет импортировано не менее 250-300 тыс. тонн сахара-сырца. Россия в состоянии загрузить собственные заводы и обеспечить поступления в бюджет. Если продолжится рост мировых цен, то лучше временно снизить ввозные пошлины на сахар-сырец. Именно временно, так рост цен не вечен и может смениться новым снижением", - подчеркнул Иванов.

Цены на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарной бирже 22 ноября продолжили снижение, стоимость мартовского контракта на сахар-сырец составила $0,2615 за 1 фунт ($576 за 1 тонну). Сахар белый на Лондонской бирже (мартовский контракт) в понедельник стоил $679,10 за 1 тонну, что на $29,60 ниже уровня накануне.

Пошлина на ввоз в страны Таможенного союза сахара-сырца в декабре сохранится на уровне ноября и октября и составит $140 за 1 тонну. В сентябре пошлина составляла $171 за 1 тонну, в августе - $203 за 1 тонну.

По состоянию на 22 ноября оптово-отпускные цены на внутреннем рынке в основных сахаропроизводящих регионах России с учетом НДС составили: Южный федеральный округ - 32 200 рублей за 1 тонну; Центральный федеральный округ - 32 500 рублей за 1 тонну; Приволжский федеральный округ - 33 400 рублей за 1 тонну.

Временное падение биржевых цен на сахар совсем не означает, что снизятся розничные цены, считают в Союзе сахаропроизводителей России. Тому есть несколько основных причин.

"Производство сахара в Индии, второй в мире стране по объему сахарного производства, может сократиться на 8,7% из-за прошедших дождей, возросшего количества вредителей и болезней растений на сахарных плантациях страны. Это неизбежно приведет к снижению урожайности в штате Уттар-Прадеш, который является крупнейшим производителем сахарного тростника", - пояснили Вестям.Ru в Союзе. Из-за дождей пострадает также производство сахара в Пакистане, Малайзии, Индонезии и Бразилии.

Соответственно, мировое предложение сахара-сырца в условиях устойчивого спроса со стороны импортеров может уменьшиться.

В дополнение к этому, министерство агарной политики Украины снизило прогноз по производству сахара в 2010 году на 15% - до 1,7 млн. тонн. Ранее министерство прогнозировало производство на уровне 2,1-2,2 млн тонн. В свою очередь, Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины - "Укрцукор" - снизила прогноз производства сахара из свеклы урожая 2010 года на 20% - до 1,6 млн тонн. Украина является крупнейшим поставщиком сахара в Россию.

В свою очередь, Минсельхоз России сегодня сообщил, что сбор сахарной свеклы в 2010 году составит 20,8 млн тонн против 23,7 млн тонн в прошлом году.

"На наш взгляд, веских оснований для снижения розничных цен на сахар нет. Пока мы видим только замедление темпов роста розничных цен в октябре. Итоги ноября, видимо, снова покажут ускорение", - пояснил Вестям.Ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Этому способствует обстановка на мировом товарном рынке, которая остается достаточно сложной.

В 2010-2011 годах объем предложения из-за вероятного сокращения экспорта из Индии и Бразилии останется ниже спроса, что, несмотря на ноябрьский спад биржевых цен, продолжит оказывать давление на котировки срочных контрактов на сахар, считает Клягин.

"Мировой тренд цен на сахар-сырец остается восходящим, а в последние месяцы он особенно выражен, поскольку котировки достигли тридцатилетних максимумов. На российском рынке на фоне неблагоприятных погодных условий также отмечено снижение производства сахарной свеклы, что увеличивает потребности в импортном сырце", - пояснил эксперт.

Все эти обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что розничные цены на сахар будут постепенно расти, а ноябрьское падение биржевых котировок на этот товар останется временным явлением, заинтересовавшим только профессиональных игроков, подчеркнул Клягин.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Недоброкачественная бакалейная продукция не допущена в оборот...

16 тонн замороженных полуфабрикатов вернули на Украину...

Контроль качества круп закупаемых для социального питания...

Не всякий мед на рынке является медом...

Более 2,5 тонн недоброкачественной крупы направлено на утилизацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские сахаропроизводители ожидают снижения оптовых цен на сахар осенью - эксперт
9 июня 2011, 15:05
Оптовые цены на сахар в октябре-ноябре должны снизиться приблизительно на 20% - до 22 рублей с 27 рублей за килограмм - в связи с ожидаемым высоким урожаем сахарной свеклы в текущем году и сезонным ростом уровня производства сахара, сообщил РИА Новости на Международном сахарном форуме в Курской...
В ближайшие три месяца сахар может подорожать на 20 процентов
9 ноября 2010, 13:20
Цены на сахар и золото в этом году бьют все мировые рекорды. Но без цепочки с браслетом рядовой потребитель прожить может, а без конфет и сладкого чая - не всегда. Эксперты предупреждают: сахар на прилавках в ближайшее время подорожает.Стоимость тростникового сырца подскочила до самого высокого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: